- Panitia Matangkan Persiapan Sirkuit FORKI Riau Open Karate Kid Serie 3
- Teguh Santosa: JMSI Dukung Penuh HPN 2027
- Komisi VII DPR RI Soroti Efisiensi dan Dampak Ekonomi Kawasan Industri
- Hanya Pakai BPJS RS Zainab Selamatkan Nyawa Keluarga Besar JMSI Riau
- Air Mata Haru di Tanah Suci, Perhatian dari Pemko Pekanbaru untuk Jemaah Haji
- Pemko Pekanbaru Pastikan Penanganan Banjir Terus Dilakukan
- Pemko Pekanbaru Usulkan 76 Sekolah Ikut Program Revitalisasi
- Pemko Pekanbaru Siapkan 23 Ekor Sapi Kurban untuk Iduladha
- Malam Ini, Pemko Pekanbaru Gelar Pawai Takbir Iduladha 1447 H
- Kejutan Salat Id, Rahmad dan Safrika Raih Tiket Umrah dari Pemko Pekanbaru
Pemkab Bengkalis Laksanakan Sidang Isbat Nikah Terpadu di Kecamatan Mandau
Digagas Disdukcapil, Kemenag dan Pengadilan Agama

Bengkalis, VokalOnline.Com - Bupati Bengkalis, Kasmarni mengapresiasi inisiatif Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Bengkalis yang memfasilitasi kemudahan warganya untuk mendapatkan akta nikah, akta lahir dan kartu kependudukan, sebagai implementasi salah satu dari program unggulan Bengkalis Bermasa.
Fasilitasi legalitas administrasi ini dilakukan pada kegiatan Sidang Isbat Nikah Terpadu Tahun 2022, kerjasama antara Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil berkolaborasi dengan Pengadilan Agama Bengkalis dan Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Bengkalis, Rabu (24/8/2022), di Aula Kantor UPT Disdukcapil Mandau.
"Saya apresiasi inisiatif Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil yang bersinergi dengan Pengadilan Agama dan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bengkalis, melaksanakan sidang isbat nikah terpadu di Kecamatan Mandau ini, guna kepentingan pencatatan dan penerbitan akta nikah bagi pasangan suami istri yang beragama Islam yang selama ini pernikahannya belum tercatat," kata Bupati Kasmarni.
Dalam sidang istbat nikah terpadu itu sebanyak 68 perkara isbat nikah akan dilaksanakan. Semua ini merupakan salah satu implementasi dari delapan program unggulan Pemerintah Kabupaten Bengkalis, melalui peningkatan kualitas layanan sistem kependudukan berbasis mobile, dengan tujuan utamanya, agar penduduk dapat dengan mudah dan cepat mendapatkan dokumen kependudukan yang berkualitas.
Dikala itu Bukkas sapaan akrab Bupati Kasmarni mengatakan Pemerintah Kabupaten Bengkalis akan terus berupaya memberikan solusi, agar dapat menyelesaikan setiap permasalahan yang dihadapi masyarakat khususnya dalam mendapatkan dokumen kependudukan, dengan harapan, dapat mewujudkan kehidupan keluarga yang lebih baik dan sejahtera sejalan dengan visi kita yakni mewujudkan Kabupaten Bengkalis Bermarwah, Maju dan Sejahtera.
"Pelaksanaan kegiatan sidang isbat nikah terpadu ini, merupakan bukti kehadiran dan komitmen kami Pemerintah Daerah, bersama dengan Pengadilan Agama dan Kementerian Agama Kabupaten Bengkalis, guna membantu masyarakat dalam mendapatkan layanan hukum. Karena melalui kegiatan isbat nikah terpadu ini nantinya, bagi pasangan yang telah dikabulkan permohonan isbat nikahnya akan mendapatkan dokumen sekaligus, yakni memperoleh pengesahan nikah dari Pengadilan Agama, akta nikah dari Kantor Urusan Agama, dan dokumen kependudukan berupa KK dan KTP dengan status kawin tercatat yang diterbitkan Disdukcapil Bengkalis", ucapnya.
Diakhir sambutan Bupati Kasmarni juga berpesan kepada seluruh masyarakat, agar tertib dan taat hukum dalam melaksanakan, perkawinan, sehingga tidak ada lagi pasangan suami isteri yang pernikahannya tidak tercatat, dan solusi bagi yang sudah terlanjur menempuh perkawinan secara tidak tercatat, maka segera mengikuti isbat nikah di Pengadilan Agama untuk dapat ditetapkan satus nikahnya secara hukum.
Tampak hadir anggota DPRD Bengkalis H Siantar, Sekretaris Daerah Kabupaten Bengkalis H Bustami HY, Ketua Pengadilan Agama Kabupaten Bengkalis Hasan Nul Hakim, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Andris Wasono, Staf Ahli Bupati Bidang Pemerintahan Hukum dan Politik Toharudin, Kadisdukcapil Ismail, Kadis Perhubungan Agus Sofyan, Kadisdalduk KB H Hambali serta Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di Lingkup Pemkab Bengkalis.
Kemudian Camat Mandau Riki Rihardi, Camat Bathin Solapan Muhammad Rusydy, Forkopimcam Mandau, Lurah se-Kecamatan Mandau serta pasangan isbat nikah.(der)
Berita Terkait :
- Asisten Bengkalis Buka Sosialisasi Pendidikan Politik0
- Sekda Hadiri launching 4 Produk UMKM 0
- Bupati Bengkalis Buka Open Turnament Futsal Mandau Bermasa Cup tahun 20220
- Ketua TP-PKK Bengkalis meriahkan Pawai dan perlombaan HUT RI ke-77 tingkat Kecamatan Bengkalis0
- Meriahkan HUT RI Ke-77, SDN 14 Bengkalis Gelar Jalan Santai0
_Black11.png)









