Bhabinkamtibmas Teluk Pinang Bripka Arif Cek Kebun Cabe Rawit, Polri Dukung Ketahanan Pangan Warga

Publisher Vol/Arya Daerah
11 Jul 2026, 13:32:32 WIB
Bhabinkamtibmas Teluk Pinang Bripka Arif Cek Kebun Cabe Rawit, Polri Dukung Ketahanan Pangan Warga

TELUK PINANG – Langkah kaki Bhabinkamtibmas Kelurahan Teluk Pinang, Bripka Arif, berhenti di tengah kebun warga. Udara pagi membawa aroma tanah basah dan dedaunan cabe rawit yang mulai berbuah merah. Di sinilah, di Kelurahan Teluk Pinang, Kecamatan Gaung Anak Serka, program ketahanan pangan sedang ditanam dengan peluh dan harapan.

Pengecekan kebun ketahanan pangan ini menjadi agenda rutin Bhabinkamtibmas. Kali ini fokusnya pada tanaman cabe rawit. Komoditas kecil yang punya peran besar untuk dapur rumah tangga dan kestabilan harga di pasaran.

Bripka Arif menyapa warga satu per satu. Ia melihat langsung kondisi tanaman, bertanya tentang perawatan, kendala hama, hingga rencana panen. “Bagaimana Bu, tanamannya? Ada kendala air atau pupuk? Nanti kita carikan solusinya bersama,” sapa Bripka Arif dengan ramah.

Bagi warga, kehadiran Bhabinkamtibmas bukan hal baru. Tapi ketika aparat kepolisian mau turun ke kebun, ikut memegang daun cabe dan mendengar keluh kesah petani, rasanya berbeda. Ada rasa aman, ada rasa diperhatikan.

Kapolsek Gaung Anak Serka, IPTU Andi Purba, menegaskan bahwa program ini adalah wujud nyata Polri hadir untuk rakyat.  

“Kita tidak hanya menjaga kamtibmas. Kita juga harus ikut menjaga ketahanan pangan masyarakat. Kalau dapur warga aman, harga stabil, maka situasi desa juga akan aman dan kondusif. Itu tugas kita bersama,” tegas IPTU Andi Purba.

Ia menjelaskan, cabe rawit dipilih karena masa tanamnya relatif singkat, nilai jualnya tinggi, dan sangat dibutuhkan setiap hari oleh masyarakat. Dari satu kebun kecil, bisa membantu menekan pengeluaran keluarga dan bahkan menjadi tambahan penghasilan.

Semangat warga Teluk Pinang pun terlihat. Di lahan yang tidak terlalu luas, mereka menanam dengan telaten. Ada ibu-ibu PKK, ada bapak-bapak, ada anak muda. Semua bahu-membahu karena tahu, kemandirian pangan dimulai dari rumah sendiri.

Bripka Arif berpesan agar kegiatan ini terus berlanjut dan dikembangkan. “Mari kita jadikan Teluk Pinang contoh. Satu RT punya kebun cabe, satu Kelurahan bisa bantu desa lain. Polri siap mengawal, siap mendukung, dan siap mendampingi,” ujarnya.

Di akhir kegiatan, Bripka Arif berfoto bersama warga di antara rimbunnya tanaman cabe. Senyum mereka menjadi bukti bahwa menjaga negeri tidak selalu dengan seragam dan patroli. Kadang, cukup dengan turun ke kebun, merawat satu pohon, dan menumbuhkan harapan.

Dari Teluk Pinang, ketahanan pangan sedang dirawat. Dan Polri ada di sana, bersama rakyat.(*)

Berita Terkait :




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment