- Pangeran Fortuna Bikin Kejutan, Olang Buas Tersingkir di Hari Pertama Pacu Jalur
- Sinergitas Kantor Pertanahan, Bapenda, dan IPPAT Kabupaten Rokan Hulu Perkuat Transformasi Layanan P
- Antisipasi Banjir, PT RSUP Dukung Penguatan Tanggul Sepanjang 579 Meter di Desa Pulau Burung
- Hendry Munief Apresiasi Kebijakan Presiden Prabowo Perkuat Ekonomi Kerakyatan
- KNPI Inhil: Memaknai Merdeka dengan Berbuat dan Tetap Kondusif
- Bertahun-tahun Konflik Agraria Petani dengan PT SBP, Ini Kata Bupati Ade
- Peringati HUT ke-81 RI, PLN Grup Regional Riau Perkuat Semangat Kebersamaan dan Kepedulian
- Peduli Kegiatan Keagamaan, PT PAS Mitra Agrinas Salurkan Dukungan untuk MTQ Danau Rambai
- Desentralisasi Asimetris Berbasis Klaster: Solusi Pemerataan Pembangunan Daerah di Indonesia
- Panitia Kejurprov Karate FORKI Riau 2026 Gelar Rapat Terbatas, Pastikan Kesiapan Pertandingan
Sejumlah Haji di Riau Terpapar Virus Corona

Petugas medis melakukan rapid antigen kepada jemaah haji yang baru pulang dari Arab Saudi. IST
PEKANBARU, VokalOnline.Com -Sebanyak 501 haji dari Provinsi Riau telah tiba dengan selamat di Asrama Haji Pekanbaru. Jemaah haji Riau ini pulang dalam dua kali rombongan memakai pesawat yang mendarat di Bandara Sultan Syarif Kasim.
Sesuai petunjuk dari Kementerian Kesehatan, ratusan jemaah haji itu sudah menjalani antigen. Sejumlah haji menunjukkan gejala terpapar Covid-19 sudah dilakukan swab PCR.
Dari rombongan pertama, yaitu 55 haji, 6 di antaranya terkonfirmasi Covid-19. Beruntung gejalanya ringan sehingga tidak menjalani rawat inap dan hanya menjalani isolasi mandiri.
Jumlah itu kemungkinan bertambah karena rombongan kedua, 446 haji, tiba pada Minggu malam, 31 Juli 2022. Mereka sudah menjalani tes antigen dan akan dilakukan swab PCR jika ada yang menunjukkan gejala tapi hasilnya belum keluar.
Keadaan ini mendapat perhatian dari Sekretaris Perhimpunan Dokter Paru Indonesia di Riau, dr Indra Yopi. Dia menyebut tersebut harus diantisipasi agar tidak menular ke keluarga.
"Bagi keluarga jemaah haji agar tidak ramai-ramai ke bandara, cukup di rumah saja menunggunya," kata Yopi, Senin siang, 1 Juli 2022.
Jika bebas dari gejala Covid-19, Yopi menghimbau jemaah haji tidak mengadakan syukuran yang mengundang banyak orang. Cukup dilakukan di lingkup keluarga inti.
"Jangan mengadakan acara berlebihan, kalau mengadakan, lakukan dengan penerapan protokol kesehatan terukur," terang Yopi.
Menurut mantan juru bicara Satgas Percepatan Penanganan Covid-19 di Riau, angka konfirmasi Covid-19 di Bumi Lancang Kuning sangat signifikan dalam beberapa hari terakhir.
"Bahkan ada 12 tenaga kesehatan yang terpapar, padahal sudah menjalani vaksin booster," ucap Indra.
Sebagai informasi, jemaah haji Riau secara berangsur sudah tiba sejak akhir pekan lalu. Pada Jum'at petang, 29 Juli 2022 ada 55 haji datang, kemudian pada Minggu malam, 31 Juli 2022, ada 446 haji tiba.
Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Sosial Masrul Kasmy menjelaskan, kedatangan ini sesuai dengan jadwal yang ditetapkan oleh Kementerian Agama.
Ratusan jemaah haji rombongan pertama di Riau ini merupakan bagian dari 2.300 warga Bumi Lancang Kuning yang melaksanakan ibadah haji pada tahun ini. Mereka akan datang secara bertahap dalam pekan ini.
Masrul mengatakan, jemaah haji terkonfirmasi Covid-19, ditangani oleh pihak kabupaten. Panitia kabupaten akan mengisolasi sebelum pulang ke keluarga.
"Ini sebagai upaya pencegahan penyakit menular," ucap Masrul. (syu)
Berita Terkait :
- Telur Raibkan Uang Rp30 Juta 0
- Rokan Hilir Juara Umum MTQ Provinsi Riau 20220
- Bencana Longsor Landa Inhil, BPBD Riau Kirim Bantuan Logistik0
- Temui Wapres, Gubri Minta Resmikan BRK Syariah0
- Perkembangan Ponpes di Riau Meningkat Signifikan, Ini Totalnya 0
_Black11.png)









