- Ngopi Cerdas Bersama Insan Pers, Siti Aisyah Serap Aspirasi dan Bahas Pembangunan Inhu
- Antrean Solar Membaik, DPRD Riau Dorong Penindakan Praktik Pelangsiran
- Polidik Polres Meranti Sasar SMA 2 Selatpanjang, Wakapolres Ingatkan Pelajar Bahaya Hoaks
- Bupati Asmar Tinjau Pembangunan Jalan Tanjung Samak–Tanjung Kedabu
- Karmila Sari Dorong Guru, Mahasiswa dan Dosen Perkuat Budaya Menulis Karya Ilmiah
- Empat Perusahaan PMA Jadi Tersangka Karhutla, Syahrul Aidi Dorong Pengawasan Investasi
- Hendry Munief Siap Kolaborasi dengan Pemda, Dorong Destinasi dan Event Wisata Riau Masuk KEN dan KSP
- JMSI Riau Matangkan Persiapan Seminar Lingkungan dan UKW, Digelar 5-7 November
- Aksi Kelompok LSP Ancaman Fatal bagi Reputasi Indonesia di Arena Global
- Siti Aisyah Kunjungi Polres Inhu, Soroti Penegakan Hukum, HAM hingga Konflik Agraria
Danramil 0321-05/ RM dan Persit Ranting 6 Panen Sayur Hidroponik

BANGKOPUSAKO, VokalOnline.Com - Komanda Rayon Militer (Koramil) 0321 - 05 / RM Kapten Arh Iswandi beserta anggota dan Persit Ranting 6 Koramil 05/RM Lisa Iswandi melakukan Panen bersama Tanaman Sawi Manis di Demlot Hidroponik Makoramil 05/RM Kepenghuluan Bangko Sempurna Kecamatan Bangko Pusako, Rabu (6/3/2024).

Berbagai macam jenis tanaman seperti sawi manis, Cabai selada tersebut ditanam secara hidroponik dihalaman Makoramil 05/ RM sebagai lahan ketahanan pangan.
Dimana, sayuran hasil panen lahan hidroponik ini juga langsung dibagikan kepada anggota koramil 05 / RM dan warga masyarakat sekitar
Pemilihan sistem hidroponik ini dilakukan bukan karena minimnya lahan untuk ditanami sayuran, melainkan agar dapat dijadikan contoh bagi para anggota untuk dikembangkan dipekarangan rumah.
Selain iti juga sebagai edukasi ke masyarakat agar dapat memanfaatkan pekarangan rumah menjadi lebih indah dan bermanfaat dengan media Tanaman Hidroponik sayuran.
Dandim 0321 / Rohil Letkol Kav Nugraha Yudha Prawiranegara S.ip melalui Danramil 05/ RM Kapten Arh Iswandi Sikumbang didampingi ketua persit ranting 6 lisa Iswandi mengatakan, menanam sayuran dengan menggunakan hidroponik hasilnya cukup bagus dan memuaskan.
Selain itu, menanam dengan cara seperti ini, sayuran dapat dipanen dalam waktu yang cukup singkat yaitu 1 bulan saja.
”Pembuatan hidroponik seperti ini sebenarnya sangat mudah untuk dilakukan karena hanya memerlukan beberapa macam paralon yang dirangkai, kemudian pupuknya dari nutrisi yang diolah dengan air yang disirkulasikan ke alat hidroponik tersebut,” terang Danramil.
Selain pembuatannya mudah dan hasilnya yang cukup bagus, Kata Danramil tanaman sayuran seperti ini juga mememiliki berbagai manfaat, diantaranya tidak tergantung pada tempat dan musim, bebas dari serangan hama dan penyakit yang berasal dari dalam tanah, menghemat penggunaan pupuk dan tidak memerlukan biaya yang banyak serta dapat dilakukan oleh siapa saja.
“Penanaman sayuran seperti ini, juga merupakan upaya untuk membantu mencukupi kebutuhan sayuran sehari-hari serta dapat memperindah pekarangan rumah,”Pungkas Kapten Arh Iswandi Sikumbang (Jon)
Berita Terkait :
_Black11.png)









