- Polres Indragiri Hilir Gelar Apel Gabungan Peringati Hari Buruh sedunia 2026
- Sindikat Narkoba Lintas Negara Dibekuk di Meranti, Polda Riau Sita 27 Kg Sabu
- Wawako Pekanbaru Markarius Anwar Tekankan Pentingnya Sinergi di ASWAKADA 2026
- Angggota DPR RI Hendry Munief Berikan Catatan Penting saat Musrenbang RKPD 2027 Pemprov Riau
- Pertandingan Tinju Menambah Semarak Hari Jadi Kota Dumai ke 27
- Kontribusi Besar Alih Daya PDC dalam Mendukung Pemenuhan Kebutuhan Energi Bagi Negeri
- KNARA Gelar Rapat Akbar di Inhu, Konflik HTI dan HGU Jadi Perhatian
- Bupati Asmar Minta JCH Meranti Doakan Kebaikan untuk Daerah
- Kejari Meranti Kembali Galakkan Jaksa Masuk Sekolah Ajak Siswa Sadar Dengan Hukum
- Saat Wisuda Sekolah Wirausaha Aisyiyah Riau, Hendry Munief Sebut Perempuan Berpotensi Gerakkan UMKM
Banwaslu Meranti Terus Lakukan Pemantauan Jelang Penetapan Bakal Calon Pemilu 2024

Meranti, VokalOnline.Com - Badan Pengawas Pemilu (Banwaslu), Kepulauan Meranti terus melakukan pengawasan Pendaftaran Calon Anggota DPRD Bahwa Kepulauan Meranti dan Penyusunan Daftar Pemilih Pada Pemilu Tahun 2024.
Selain itu, berdasarkan pasal 101 huruf a,dan b undang - undang 7 Tahun 2017 tentang pemilu dan berdasarkan Surat Keputusan Banwaslu Kepulauan Meranti Nomor 034/ HK.01/K.RA-10/04/2023 tentang Tim Fasilitas Pengawasan tahapan Pencalonan Anggota DPRD, DPRD Provinsi, DPR RI.
" Banwaslu Kepulauan Meranti melaksanakan pengawasan pemilu pencalonan Anggota DPRD Kepulauan Meranti dalam pengawasan Kegiatan Verifikasi admistrasi Dokumen Persyaratan Bakal Calon Anggota DPRD Kepulauan Meranti sampai dengan Penyusunan DCS menjelang Penetapan DCS oleh KPU Kepulauan Meranti juga melakukan pengawasan tidak langsung pencematan data di silon," kata Ketua Kandiv, SDM Oragniasasi Diklat dan Datin Banwaslu Kepulauan Meranti Syamsulrizal Kepada awak Media Rabu (23/8/2023) di Kantor Banwaslu.
Menurutnya Syamsulrizal pula,Dari Hasil Pengawasan yang dilakukan Banwaslu Kepulauan Meranti berdadarkan KPTS (Keputusan Komisi Pemilihan Umum) nomor 403 Tahun 2023 tentang Pedoman teknis Verifikasi Admistrasi Dokumen Persyaratan Bakal Calon Anggota DPRD yang dilakukan oleh KPU Kepulauan Meranto Aplikasi Sistem Silon (Sistem Informasi Pencalonan), dan berdarkan KPTs Nomor 996 Tahun 2023 tentang pedoman teknis Penyusunan daftar Calon Sementara dan penetapan Calon tetap Anggota DPRD.
" Bahwa Hasil Pengawasan Banwaslu Kepulauan Meranti terhadap pencematan yang dilakukan oleh KPU Kepulauan Meranti terdapat 16 partai Politik yang mendaftar dengan jumlah anggota Keseluruhan bakal calon sebanyak 473 Orang," ujarnya.
Lanjutnya, hasil pengawasan dan pencermatan Banwaslu Kepulauan Meranti terhadap Verivikasi awal sampai dengan pencematan DCS ( Daftar Calon Sementara), terdapat 82 dari yang TMS ( tidak masuk syarat), dari total 473 sehingga total akhir berkas calon yang memenuhi syarakat dan yang di tetapkan sebanyak DCS 391 Bakal Calon Anggota DPRD Kepulauan Meranti.
" Hasil Pengawasan dan Pencematan Banwaslu Kepulauan Meranti terhadap bakal calon yang dinyatakan TMS sebanyak 82 Orang disebabkan adanya dokumen yang dilengkapi bakal calon tidak sesuai seperti ijazah, KTP, surat keterangan dan PN serta lainya yang belum mampu di lengkapi," jelasnya.
Ia menambahkan, secara umum Banwaslu Kepulauan Meranti sudah siap berseta seluruh jajaran pengawasan pemilu baik di tingkat kecamatan maupun Keluruhan dan Desa bertekat dan berusaha memaksimalkan peranannya dalam melakukan pengawasan di lapangan.hal ini dilakukan untuk memastikan agar warga yang memiliki hak pilih dapat dikawal dan mereka terdaftar di dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT).
" adapun Daftar Pemilih Tetap (DPT), yang tetapkan KPU Kepulauan Meranti tanggal 21 juni 2023 Pemilih Aktif Sebanyak 151.753 laki- laki 78,207 dan perempuan 73.546 jumlah pemilih baru 612 pemilih jumlah pemilih tidak memenuhi syarat sebanyak 1.082 Pemilih jumlah perbaikan data Pemilih sebanyaj 6.841 pemilih dan jumlah Pemilih Pontensial Non KTP - EL sebanyak 3.212 Pemilih," kata Syamsulrizal.(Bom)**
Berita Terkait :
- Ada Kecelakaan Kerja Pembangunan Jembatan Sintong, Katanya Tewas Tertimpa Besi0
- Ranperda Pelaksanaan APBD Meranti 2022 Disetujui DPRD0
- DPRD Kepulauan Meranti Gelar Paripurna Laporan Banggar dan LPP APBD 20220
- LLDIKTI Wilayah XVII Riau Disetujui0
- Cegah TPPO, Polres Meranti Gelar Rakor bersama Lintas Sektoral0
_Black11.png)









