- Bawa Sabu 23,51 Gram, Pemuda Asal Bukit Lingkar Ditangkap Polsek Batang Cenaku
- Demi Warga Kuala Lemang, Prajurit Kodim 0314/Inhil Terus Genjot Pembangunan RTLH Hingga Larut Malam
- JMSI Riau Gelar UKW, 30 Wartawan Ikuti Uji Kompetensi di UIR
- Menjaga Riau dari Ancaman Karhutla Lewat Mitigasi Berkelanjutan
- Hadapi Perubahan Iklim Ekstrem, JMSI Riau Dorong Mitigasi Karhutla Berkelanjutan
- 27 Orang Dinyatakan Kompeten, JMSI akan Gelar UKW Lagi di Riau pada Juni 2027
- Ngopi Cerdas Bersama Insan Pers, Siti Aisyah Serap Aspirasi dan Bahas Pembangunan Inhu
- Antrean Solar Membaik, DPRD Riau Dorong Penindakan Praktik Pelangsiran
- Polidik Polres Meranti Sasar SMA 2 Selatpanjang, Wakapolres Ingatkan Pelajar Bahaya Hoaks
- Bupati Asmar Tinjau Pembangunan Jalan Tanjung Samak–Tanjung Kedabu
Deputi Perpusnas RI Resmikan Gedung Perpustakaan Baru di Siak
Infotorial Pemkab Siak

PERPUSNAS Republik Indonesia Adin Bondar didampingi Wakil Bupati Siak Husni Merza meresmikan pemakaian gedung layanan perpustakaan umum Kabupaten Siak
SIAK, VokalOnline.Com - Deputi Bidang Pengembangan Sumber Daya Perpustakaan, Perpustakaan Nasional (Perpusnas) Republik Indonesia Adin Bondar didampingi Wakil Bupati Siak Husni Merza meresmikan pemakaian gedung layanan perpustakaan umum Kabupaten Siak, Senin (12/8/2024).
Gedung pustaka ini terletak di jantung kota Siak tepatnya di Jalan Sapta Taruna, Kecamatan Siak. Gedung ini rampung dibangun pada akhir 2023 lalu, mengunakan Dana Alokasi Khusus (DAK) tahun anggaran 2023 dengan nilai Rp9,2 miliar.
Adin Bondar dalam sambutannya mengatakan, perpustakaan tidak hanya ditinjau dari aspek fisiknya saja, namun harus berfungsi sebagai ruang publik yang memberikan informasi seluas-luasnya kepada masyarakat.
Perpustakaan juga harus berfungsi sebagai rekreasi, edukasi dan juga berfungsi sebagai pelestari khasanah budaya bangsa.
"Saya bangga melihat Siak ini, contoh dari pada kebudayaan melayu yang maju. Oleh karena itu, perpustakaan yang ada saat ini tidak hanya dimaknai hanya sebatas gedung. Tetapi bagaimana peran perpustakaan ini jadi ruang terbuka agar seluruh warga masyarakat bisa belajar kontekstual di perpustakaan," katanya.
Adin menekankan pentingnya kecakapan literasi dalam kemajuan suatu negara. Ia juga menyoroti pentingnya kebijakan yang tepat dalam pengarsipan suatu bacaan untuk mendukung literasi yang baik.
"Salah satu prioritas nasional kita adalah peningkatan literasi yang dibangun dalam tiga aspek di antaranya pengembangan kegemaran membaca, meningkatkan konten literasi, serta mendorong agar adanya aksesibilitas dan transformasi terpusat bagi warga negara Indonesia," ujarnya.
Wakil Bupati Siak Husni Merza mengucapkan terima kasih kepada Perpusnas yang telah membantu pembangunan gedung tersebut, sehingga saat ini bisa diresmikan operasionalnya.
Setelah diresmikannya gedung pustaka ini, tentu menjadi pekerjaan rumah bagi Dinas Perpustakaan dan Arsip (Dispusip) bagaimana meningkatkan indeks literasi di Kabupaten Siak.
"Kami minta gedung ini bisa ramai dikunjungi serta bermanfaat bagi masyarakat, yang terpenting bagaimana indeks literasi di Siak ini meningkat," katanya.
Husni menyampaikan, tidak hanya bantuan dana DAK, Perpunas juga memberikan bantuan mobil perpustakaan keliling kepada Dispusip Siak.
"Dengan bantuan mobil pustaka keliling ini diharapkan dapat memeratakan layanan informasi dan bacaan kepada masyarakat sampai ke daerah terpencil yang belum atau tidak memungkinkan adanya perpustakaan," tutup Husni. (Infotorial)
Berita Terkait :
_Black11.png)









