- Ketika Seragam Polri Basah Keringat Demi Rakyat, Sejumlah Jembatan Inhil Rampung Tanpa Kendala
- Bupati Asmar Lepas Calon Haji Meranti, Ingatkan Fokus Ibadah di Tanah Suci
- Polsek Tebing Tinggi Beraksi Berhasil Sikat Pengedar Sabu 18,87 Gram
- FORKI Riau Kirim 5 Karateka ke Kejurnas Bandung, TC Penuh Dimulai di GOR Rumbai
- JK, Kerusuhan Poso, dan Dramatisasi di Era Algoritma
- Hendry Munief: Lampung Tak Lagi Sekadar Gerbang, Kini Menuju Pusat Ekonomi
- Penguatan Kesiapsiagaan Hadapi Musim Kemarau dan El Nino, Pemerintah Gelar Apel Siaga Karhutla
- Diskusi dengan Wartawan, Syahrul Aidi Dorong Solusi Krisis Media Massa
- Gaungkan Semangat Hari Bumi, PEP Lirik Ajak Masyarakat Ubah Sampah Jadi Bernilai
- Pemkab Kuansing dan RAPP Perkuat Sinergi Percepatan Penurunan Stunting
Jurus BBKSDA Riau Cegah Gajah Masul Tol Pekanbaru-Dumai Lagi

Gajah sumatra yang pernah berkonflik dengan manusia di Riau. IST
Pekanbaru, VokalOnline.Com - Gajah codet di Kecamatan Pinggir, Kabupaten Bengkalis, pada awal pekan ini membuat heboh pengguna jalan Tol Pekanbaru-Dumai. Gajah itu merusak pembatas dan melintas di jalur cepat itu, tepatnya kilometer 72.
Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau sudah menyiapkan beberapa langkah agar gajah masuk tol ini tidak terulang lagi. Hal ini berdasarkan pertemuan dengan pengelola tol dan pihak terkait.
Plt Kepala BBKSDA Riau Fifin Arfiana Jogasora mengatakan, pihaknya bersama pengelola tol membuat WhatsApp Group agar komunikasi lebih intensif. Apalagi gajah codet memang sering berada tak jauh dari tol.
"Melalui group ini keberadaan dan pergerakan gajah akan diinformasikan," ucap Fifin, Jum'at siang, 18 Februari 2022.
Selain itu, BBKSDA Riau akan menanam pisang di sekitar underpass atau terowongan gajah yang sudah tersedia di Tol Pekanbaru-Dumai. Pisang akan ditanam di sepanjang bibir terowongan agar gajah tak melewati jalan lain karena menyukainya.
Selain itu, BBKSDA juga akan menanam pohon jeruk nipis di pinggir tol. Tanaman ini bisa mencegah pergerakan gajah karena tidak suka melewatinya.
"Ini solusi yang disiapkan agar gajah masuk tol tak terulang lagi," kata Fifin. (syu)
Berita Terkait :
- Tiga Lelaki Pencuri Kabel Ditangkap Polres Rohil,Ini Kronologinya0
- Jaksa Pastikan Berkoordinasi dengan Penyidik KPK0
- Jokowi Dorong Sinergi dan Kolaborasi G20 Hadapi Ketidakpastian Global0
- Presiden: Percepatan Vaksinasi dan Prokes Kunci Pengendalian Omicron0
- Istana Bungkam, Lempar Polemik JHT ke Menaker Ida Fauziyah0
_Black11.png)









