- Polidik Polres Meranti Sasar SMA 2 Selatpanjang, Wakapolres Ingatkan Pelajar Bahaya Hoaks
- Bupati Asmar Tinjau Pembangunan Jalan Tanjung Samak–Tanjung Kedabu
- Karmila Sari Dorong Guru, Mahasiswa dan Dosen Perkuat Budaya Menulis Karya Ilmiah
- Empat Perusahaan PMA Jadi Tersangka Karhutla, Syahrul Aidi Dorong Pengawasan Investasi
- Hendry Munief Siap Kolaborasi dengan Pemda, Dorong Destinasi dan Event Wisata Riau Masuk KEN dan KSP
- JMSI Riau Matangkan Persiapan Seminar Lingkungan dan UKW, Digelar 5-7 November
- Aksi Kelompok LSP Ancaman Fatal bagi Reputasi Indonesia di Arena Global
- Siti Aisyah Kunjungi Polres Inhu, Soroti Penegakan Hukum, HAM hingga Konflik Agraria
- Tak Henti Lakukan Perawatan, PT PAS Optimistis Produksi Sawit Semakin Optimal
- JMSI Inhu Kirim Tiga Pengurus Ikuti Uji Kompetensi Wartawan di UIR Pekanbaru
Syamsurizal Serahkan Zakat Konsumtif Tahap II, 143 Warga Pusako Terima Bantuan

Pusako, VokalOnline.Com - Wakil Bupati Siak Syamsurizal menyerahkan secara simbolis bantuan Zakat Konsumtif Tahap II Program Siak Peduli yang disalurkan oleh Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Siak Tahun 2026. Kegiatan tersebut berlangsung di Masjid Baiturrahim, Kampung Dusun Pusako, Kecamatan Pusako, Selasa (14/7/2026).
Penyaluran zakat ini merupakan wujud sinergi Pemerintah Kabupaten Siak bersama Baznas dalam membantu masyarakat yang membutuhkan, sekaligus memperkuat kepedulian sosial melalui pengelolaan zakat yang tepat sasaran.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati Siak Syamsurizal mengatakan bahwa zakat yang disalurkan merupakan hasil penghimpunan dari para muzaki, khususnya di Kecamatan pusako, yang kemudian didistribusikan kepada para mustahik di Kampung Dusun Pusako.
"Alhamdulillah, hari ini bapak dan ibu menerima bantuan dari penyaluran zakat konsumtif berupa sembako dan uang tunai. Mudah-mudahan bantuan ini dapat meringankan kebutuhan hidup sehari-hari. Semoga suatu saat nanti bapak dan ibu semua diberikan kelapangan rezeki sehingga dapat menjadi muzaki," ujar Syamsurizal.
Ia menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Siak bersama Baznas tidak hanya berfokus pada bantuan sosial yang bersifat konsumtif, tetapi juga terus memperkuat program pemberdayaan masyarakat, khususnya di bidang pendidikan.
Menurutnya, kolaborasi tersebut diwujudkan melalui program beasiswa bagi putra-putri Kabupaten Siak yang berprestasi namun berasal dari keluarga kurang mampu.
"Pemerintah Kabupaten Siak bersama Baznas telah berkolaborasi memberikan beasiswa kepada anak-anak Siak untuk melanjutkan pendidikan di sejumlah perguruan tinggi, di antaranya Tazkia Bogor, Universitas Darunnajah, dan Politeknik Sriwijaya di Siak. Ini merupakan investasi jangka panjang untuk mencetak generasi yang berkualitas," katanya.
Pada kesempatan tersebut, Baznas Kabupaten Siak menyalurkan Bantuan Biaya Hidup kepada 143 mustahik dengan total anggaran sebesar Rp143 juta. Selain itu, Baznas juga menyerahkan Bantuan Usaha Produktif kepada 25 mustahik dengan nilai bantuan mencapai Rp101 juta sebagai upaya meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat.
Ketua Baznas Kabupaten Siak H. Samparis mengatakan, program Siak Peduli menjadi salah satu bentuk komitmen Baznas dalam mengoptimalkan pengelolaan zakat, infak, dan sedekah agar memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat.
Melalui penyaluran zakat konsumtif maupun bantuan usaha produktif, diharapkan para penerima manfaat tidak hanya terbantu dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari, tetapi juga memiliki kesempatan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga.
Turut hadir pada kegiatan tersebut Ketua Baznas Kabupaten Siak H. Samparis beserta jajaran, Camat Pusako Zulfikri, S.STP, para penghulu kampung, tokoh masyarakat, serta para penerima manfaat Program Siak Peduli.(**)
Berita Terkait :
- Polda Riau Bongkar Penambangan Ilegal di Hutan Produksi Rokan Hilir0
- Pemko Dumai Gratiskan Administrasi Bagi Pasien Rujukan0
- Polisi Tangkap Penjual Ikan Cupang Bodong di Instagram0
- 5.000 Warga Pekanbaru Antusias Ikuti Vaksin Massal0
- Video Perwira Polda Riau Pakai Sabu di Jalan Beredar di Masyarakat0
_Black11.png)









